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研究会 ~杜若生花正風体一種生け~

月に一度のお花の研究会。
いつもとは違う先生に自分が生けたものを見てもらう
機会でもあります。

杜若


この写真の杜若は先生の手直しを受けたもの。
最初に私が生けたものも写真に撮っておけば良かった(><)。

全然違うんです。

私は本当に元気一杯に生けていましたが、先生に
手直ししてもらうと、大人の女性に生けあがりました。
素晴らしい・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

杜若はもともと女性らしく生けるもの。私が生けたのは、
10代後半の元気のいい女の子でしたが、先生の生け直し後は
私のイメージでは30代。色気も出てきて本当の意味でいい女、
という感じです。

私もこんなお花が自分で生けられるようになりたいな~。
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29
2009
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アンチョビ作り♪

スーパーに行くと、しこいわしがお安く売っていたので、
2パック買って、前から気になっていたアンチョビを作ることにしました。

レシピはこれ↓
アンチョビ作り by ミルクパン工房さん

ミルクパン工房さんは、なんでも手作りをされている方です。
以前、ここでアンチョビ作りのレシピを見つけたときに、

『アンチョビって作れるの??いつか絶対に作る!!』

と固く決意したものでした。それを今回は実行に移したのです!!

しこいわし

お安く手に入れたしこいわし。2パックで計40尾。
最初は大名おろしでおろしましたが、面倒になり途中から
手開きでいわしの処理をしました。手開きはやったことがない
から、『こんな感じ?』と思いながら手開きをしましたが、意外と
簡単でした♪

手開き、いいね(v^-’)♪
手開き後塩漬けにしました

手開きにしたら、適当に塩を振ってこれを冷蔵庫に保存します。
塩加減、これでいいのかしら??と思いながらも、まあ、初めて
だし、これで様子を見ることにしました。

出来上がりは9月以降。今から楽しみです♪
27
2009
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4

茄子のオイル漬け

実家から茄子を大量に送ってきたので、それを使って何か
保存食は作れないものかと考えていました。

思いついたのが、以前友達から教えてもらったこのサイト↓。

茄子のオイル漬け by cincoさん

茄子好きの私が挑戦してみたくなった保存食です。
ちょうど実家から送られた茄子はちょっと大きくて、皮が少し
固くなっていたので、このレシピにぴったりかも、と思い、
早速作ってみることにしました。

塩漬けは一晩~1日でいいらしいですが、私は少し寝かし
過ぎてしまいました。で、煮詰める前はちょっと粘りが出て
いたのですが、変なにおいもしないし、まあいいか、という
ことで、そのままレシピを続行し、煮詰めて干し、瓶詰めを
いたしました。
茄子を干す完成

なんだか美味しそうでしょ。

本当はもっとバジルを入れたかったのだけど、家のバジルが
まだ大きくなってなくて、葉をそんなにも摘むことができなかった
ので、最低限に抑えています。その代り、にんにくはたっぷり
入れました。

オイルに漬けてすぐに食べてみたけれどもとても美味しい♪
トントンにも食べさせてあげたら気に入っていました。
ちょっとしたおつまみにピッタリです♪

多分これからもっとたくさん茄子が送られてくると思うので、
そのたびに、少し固いものは全てこの茄子のオイル漬けに
してしまおうと思います。

楽しみだ~♪
23
2009
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2

生花正風体

今回は杜若の一種生けです。
この時期だからもちろん夏の姿で生けています。
杜若-夏

夏の姿の特徴は、葉よりも高く花が咲いていること。
そして、葉が盛りになっていることです。
葉は全部で15枚ついています。

葉よりも花が高く生けられていること以外にも、
春以外の杜若には約束事があります。

それは、手前の体には3枚葉を組んでいますが、
そのすぐ後ろには花が来ないこと。

『3枚葉には花は咲かない』と言われていることもあり、
3枚葉の後ろにも葉を2枚組んで挿し、その奥に花を入れて
います。

春は、若い杜若という意味で、たぶん3枚葉のすぐ後ろに
花を入れてもいいんでしょうね。

と、最後にいつもは一緒にお稽古をしていない姉弟子が
杜若の立花を生けていたのでその写真を。
杜若-姉弟子

姉弟子は、4時間かけてここまで生けたとのこと。これは
完成されてはいません。これに河骨を入れて完成なんだ
そうですが、時間がかかって疲れてしまった、ということで
河骨を入れるのは家に帰ってからにするとおっしゃっていました。

だから途中なのですが、それでもやっぱりキレイなのです。
さすがに京都に通っていらっしゃるだけあります。凛としている。

こういうお花に憧れて、私もお花をしているのですが、私が
杜若の立花を生けるなんて、何年後になるんでしょうか。。。

楽しみです。

そしてもう一つ。いつも一緒にお稽古をしている姉弟子ですが、
今度の研究会で水陸生けを生けるということでその練習を
されていました。
水陸生け-姉弟子

陸の花材がぺりカムというもので、普段、水陸生けにには
使わないものですが、最近はナツハゼがとても高価ということで、
今回はぺりカムで練習されていました。

ぺりカムはあまり使わないということですけど、でも、杜若の紫と
ぺりカムの赤がとても合っていて、いいように思えました。

私もまずは水陸生けを生けられるようになりたいな~。
23
2009
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0

パリパリのらっきょう♪

以前に漬けていたらっきょう♪
漬けてから10日くらい経った頃に食べてみると、まだ味が
染み込んでいなかったのでそのまま放置しておりました。

漬けてから約1ヵ月半。

出来上がりはこんな感じ。
らっきょう完成1らっきょう完成2

漬けた頃と色には変化はありませんが、なんと言っても
味が違います!!確か、漬けて10日くらい経ってから
食べたらっきょうはまだ辛味が残っていたような。。

でも、今は求めていたらっきょうの味そのものです!!
しかも、歯ごたえもパリパリで大変美味しい。

大満足のらっきょうです。ヾ(@^▽^@)ノ

反省と言えば、今回は1kgしか漬けてないので少ないってこと。
来年は少なくとも倍の量は漬けたいと思います♪

マロンさん、美味しいレシピをありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
らっきょうのレシピ by マロンさん

21
2009
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2

梅ジュース、完成です♪

なかなかアップできなかったのですが、以前漬けていた
梅ジュース。この度、完成しました~!!
出来上がり

あんなに漬けていたのに、出来上がりはちょっぴり。
でも、すごく濃度が濃いので、少量でも美味しいジュースに
仕上がります。

久しぶりに飲む梅ジュースはとても美味しいです。

マロンさん、ありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ

レシピはこれ♪
梅ジュースのレシピ by マロンさん

夏、熱中症にならないためにも、水分補給は怠らないように
しなければ。。
16
2009
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4

ゴーヤがついに!

やっとやっとゴーヤに実がつきました。
沖縄ゴーヤ

まだ指の大きさだからちびっ子ですが、これから大きくなって
くれるものと思います。かわいいな~。こんなに小さいときから
いぼがあるのね♪

そして、ブルーベリーも色づき始めました。
ブルーベリー

いつが食べごろなんだろう・・・。熟れ頃を知らないのだけど、
もう少し色づいたら収穫してみようかと思います。

その他、トマトもたくさん実をつけ始めました。
ミニトマト

でも、まだ色づいていないので、たくさん食べられるように
なるのはもっと先になりそうです。

そして、諦めていたミリオンベル。
ミリオンベル

まだ、ミリオンにはなってないけれども花を咲かせ始めました。
これからもっと花をつけてくれるのかしら。

そうそう、以前プランターに植えていた青しそとバジルは、
私が摘みすぎてしまったがために枯れてしまいました。(T△T)
なので、直接地面に植えることにして、数も増やしてみました。
青しそとバジル

まだ大きくならないので収穫はできていませんが、この子たちが
大きくなったら、大切に収穫していこうと思います。

お庭の子たちは順調にすくすく育っています。
暑い日が続くけど、元気に育っていっておくれよ。(>人<)
16
2009
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0

生花正風体

今回は、生花正風体の二種生けです。
ガマ・クルクマジンジャー

花材は、ガマとクルクマジンジャー(別名:ぺティオール)です。

ガマの茎はためが効かないので、葉で動きを出します。
クルクマジンジャーは根占に。体先はクルクマジンジャーの
葉を使っています。最初は、クルクマジンジャーの葉を一枚
しか使っていなかったのだけど、それでは自然ではない
ということで、2枚追加。

この方が確かに根元がしまっていい感じです。そして、
クルクマジンジャーのお花もより引き立ったと思います。

そういえば、ガマって昔はよく川原で見てたように思うの
だけど、こちらでは買わないといけないのね~、と思いました。
っていうか、今は田舎でも買うものになっちゃったんだろうか。

そして、この日のお稽古には普段この時間にお見えにならない
姉弟子がいらしていました。前はよく一緒になることがあったの
ですが、最近私がお稽古の時間を変えてしまったもので、滅多
に会えなくなっていたのです。

この姉弟子。とても素敵にお花を生けられるのです。
さすが、京都にも通っていらっしゃるだけある。
その方の作品を。
リアトリス 足元

リアトリスの生花正風体の一種生けです。
単なる作品じゃないのは足元を見れば分かります。
剣山に刺しているのではなく、『くばり』というもので
足元をまとめているのです。木の枝とリアトリスの枝で
足元をしめているのが分かるでしょうか。

剣山がない時代、こうやって生けていたのです。
私が教えてもらっている先生は、剣山よりもくばりの方が
お好きのようです。生けるときはとっても大変なんですけど、
習った初めがくばりだったからね~、とおっしゃっていました。

これができるようになると、例えば海外に行ったとき、
『あら、剣山がないわ!』となっても、そこら辺にある枝で
足元を決めて、お花を生けられるわけです。

素晴らしい・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

私も早くこの段階になりたいものです。

そして、この姉弟子はもう一つ生けていらっしゃいました。
生花新風体

生花新風体です。
花材は、ガマ、クルクマジンジャー、リンドウです。
色使いが素敵なのです。そして、お花の入れ方も。

凛としていて好きです。

ああ、やっぱりときにはこの姉弟子が参加している時間に
私も通いたいのです。でも夜なんだよな。。。(-″-;)うーむ・・・
16
2009
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生花新風体&自由花

今回はホオズキ、リンドウ、モミジをつかってのお稽古でした。

●生花新風体
ほおずき・りんどう・もみじ

これ、なんだか後のモミジが副っぽく見えなくもないですが。。。
まあ、比率が違うからいっか。一応、新風体です。

●自由花
ほおずき・りんどう・もみじ:自由花2 ほおずき・りんどう・もみじ:自由花

もみじの葉も大きくてビックリ!違うものじゃないかと思いました。
そして、ほおずきの実が大きくてビックリ!どう使おうかな、と
悩みました。

先生が、ほおずきの実の皮をぺりぺりと外して、花のように
開いてくれました。『こんな風に使ってもいいのよ~』と。

自由花の左写真で使っています。大きなお花みたいで
面白いです。

そうそう、今度門標を申請することになりました。
うっふふ~。楽しみです(≧▽≦)
08
2009
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七夕の夜

今年は皆既日食(?)もあるし、ということで千載一遇の七夕なんだとか。
母からわざわざ電話があり、

『・・・だからそっちでも短冊に願い事を書きなさい』

と言われ、トントンと一緒に書くことにしました。

急に言われたので短冊もなく。。仕方ないので画用紙を切って
短冊にし、笹もないのでお花のお稽古で持って帰っていた
もみじに短冊を飾りました。
09七夕

願い事、叶うといいな~。

願い事を書いてから、外に出て星に願いをかけました。
空はあいにくの厚い雲。でも、1つだけ星が顔を見せてくれました。
願い事をして、ボーっと二人で空を見ていました。

風が強くて、すごい勢いで薄い雲が動いています。
よーくよく見ていると、その上にある厚い雲が、大きな獅子に見えました。

いいことがありそう♪

なんて思いましたが、願い事が叶うといいな~☆(-人-)☆
07
2009
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2

おやつにピザ

小腹が空いて、急にピザを食べたくなりました。
でも、宅配を頼むのもちょっとな~、、、ということで作ってみました。
ピザ

なんだかチヂミっぽい??↑

トッピングはおうちにある材料で。
玉ねぎ、しいたけ、アスパラガス、ウィンナー、とろけるチーズを
のせました♪生地とトマトソースも作りましたよ~。

参考にさせてもらったレシピはこれ↓。

簡単絶品♪ クリスピーピザ by ゆきらいんさん

とっても簡単に作ることができました!
ゆきらいんさん、ありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ

焼き具合が足りなかったかな?それか、強力粉を使うところを
中力粉にしたからか。モチモチしすぎな感じ??何かが違う。
何だろう。でも!初めてにしては合格点です♪

なんてったって簡単だしね(v^-’)おうちで作るので好きなものを
トッピングできるのと、変なもの(カタカナの成分)が入ってないので
安心して食べられます。まあ、ソーセージとチーズは何が入って
るか分からないけど。。。(^◇^;)

すぐに作って、すぐに食べる。
あっという間に満腹になり、眠くなりました~・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

これから少し出かけてお昼寝しようと思います♪
03
2009
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2

ドリームジャンボ宝くじ

6月に買っていたドリームジャンボ宝くじ。
買って以来ハッピーに温めておいてもらいました。

ハッピー正面リボンの下

ハッピーのリボンの下に、宝くじ♪

宝くじ売り場に、買っておいて宝くじを持って行き、
機械でチェックしてもらいました。

そして~!!

当たりました!!ヾ(@^▽^@)ノ












末等が。。(T△T)

まあいっか。これも当たりだわ。
変なところで運を使わないようしましょう。

ってか、今度から宝くじを買うなら年末ジャンボにしましょう。
年末ジャンボが一番当たりの口数が多いのよね。多分~♪
02
2009
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4

梅干と梅ジュースのその後

漬け始めて今日で、梅干は9日目、梅ジュースは7日目に
なりました。エキスがどんどん出てきています(≧▽≦)♪

9日目7日目

エキスは見えるかな?(特に梅干)
梅ジュースはたっぷりエキスが出てきました♪あとは、
砂糖が溶けきるのを待つばかりかしら。・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

毎日容器をぐるんぐるん回しています。置き場がなくて、
冷蔵庫の近くに置いているので、気が向いたときに気軽に
ぐるんぐるんできるのです。

これならものぐさな私でも大丈夫(v^-’)
自家製の梅干&梅ジュースが楽しみだな~♪
02
2009
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