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GWなので。。。

ちょっとブログもお休み中。

じっくり休養を取ろうと思います♪

皆さまも、Have a nice GW!(←この言い方でいいのかな?)

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29
2010
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あ~(T△T)

今日は本当はお弁当の日だったのに、寝坊してしまって作ることが
できず。。前の日に少しは用意していたから、出来上がりには時間が
かからない予定だったのに。。

あ~(T△T)

もうすぐ実家に帰るから、それまではお弁当をちゃんと作ろうと
思っていたのに。。ごめんね、トントン。

まだお弁当を作る機会があるならちゃんと作るからね!

28
2010
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2

苺のババロア

100426苺ババロア

気泡が出来てしまい見てくれは悪いけれども、フォークで苺を荒く
潰しただけなので、苺のつぶつぶが残っていて、苺の味がよく分かる
ババロアが出来上がりました♪

参考にしたレシピはこれ↓

ふわっふわの苺ババロア

砂糖も控えめで、黒砂糖をつかい、牛乳や生クリームの代わりに
豆乳を使って作りました。とっても軽い仕上がりでしたよ~。

これならいくらでも食べられそう!!・・・危険だわ(Tω\)

不細工ながら、美味しい苺のババロアが出来たので満足です♪

今まではゼラチンを使うのが難しいというイメージがあったのですが、
案外簡単なのかも、と思えてきました。レシピを見ないで作れるように
なりたいものです。

27
2010
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今日のお弁当

100426.jpg

・おにぎり(白米、玄米、お新香、梅干、青じそ、鰹節、じゃこ)
・卵焼き(卵、セリ)
・サラダ(キュウリ、トマト、キャベツ、セリ、シーチキン)
・ウィンナー
・ゴマ昆布
※彩りとして青しそ

もう一品作ろうと思っていましたが、タイムオーバーで終了です。
なので隙間ができちゃいましたが、そこはなんとかかんとか。。(^◇^;)
やっぱり前の日にある程度準備しておかないと、朝のキッチンは
戦場となってしまうのです。

今日は先日のイチゴが少し傷んで残っているのでババロアにでも
しようかなと思います。

でも。。。一つ気にしないといけないことが。

最近、猛烈な食欲のため、かなり食べていることは事実なんですが、
1週間で約3キロも増えてしまいました。(-″-;)
トントンにはいつも、『よく噛んで食べなさい』とか、食べてもお腹が
空いていると言うと、『お茶を飲みなさい』と小学生のように言われて
いたのですが、その言いつけを聞かずに暴飲暴食していたのが良くなか
ったかと。。。

原因は分かっているので、今日から食べ方を改めようと思います。

1.よく噛んで食べる
2.ご飯のお代わりはしない
3.お茶を飲む
4.甘いものは極力控える
5.バランスの取れた食事を心がける

最近、5が崩れているように思います。早く作って早く食べたいから
簡単なものを一品、どーんと食べておしまい、みたいな。。こんな
食べ方だからよくも噛まないし、満腹中枢が働かなくてご飯もお代わり
しちゃうのでしょう。

気をつけよっと。

あと、最近甘いものを食べていたのでそれも控えなきゃ。とか言い
ながらイチゴババロアを作ろうとしている私はどうしたらいいの
かしら。。

ダ~イエットは明日から♪

昔よく歌っていたけれども、今回もこれかしらね。。(-″-;)
ま、ストレスにならない程度にのんきに過ごします♪



26
2010
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ご近所めぐり

天気もいいし、食材を購入しにご近所の野菜直売所へ。

野庭農産物直売所 直売所の野菜

今回は、ネギ、セリ、大根の葉をお買い上げ♪
もっと早くに行けば、レタスやきゅうり等もあったらしい。
ということは、12時半頃に行くのではかなり遅いということです。
やっぱり狙い目は午前中です。特に、野菜が高騰している今はそうです。

野菜を置きに一度家に帰り、続いて丸山台商店街へ。

丸山台商店街

写真で見ると、商店街っぽくはないのですが、これがこの商店街の
特徴らしいです。

この商店街、野菜直売所に行く途中に見かけたのでランチにでも
行こうということになったのです。丸山台ではご飯を食べたことが
なかったのでいいお店を発見できると嬉しい♪

で、ランチに選んだのは『味庵』という無国籍料理のお店。
タイ料理がメインでベトナム料理や中国料理があるようです。

味庵外観 内装

内装も落ち着いた感じ。お客様もたくさん入っていたので、このお店
にしたことはGood choiceだったんだと思いました♪

ランチで私が選んだのはパッタイセット、トントンは鶏挽肉バジル炒め
ご飯セットを注文です。

パッタイ 鶏挽肉バジル炒めご飯

セットなので、これに揚げ物とサラダ、汁ソバ(フォー)、デザートが
付きました。しかも!サラダとフォーはお代わり自由なのです。
素晴らしい・:*:・(*´∀`*)・:*:・

お代わり自由のフォー 内装-2

フォーの麺を自分で茹でて盛り付けるのです。これも楽しい♪
フォーとサラダはもちろんお代わりしましたよ。うふふ~。

パッタイも揚げ物も美味しかったです。お値段もお手ごろで、満腹で
満足♪これからタイ料理が食べたくなったらここに来ようということに
なりました。

最後はデザートにアイスクリームです。
デザート

懐かしい味でこれも美味しかった♪♪

それから、このお店の近くにあったケーキ屋さんに行きました。
実際にケーキを売っているお店とは別に、ケーキを作っている
所も近くにありました。

STRASBOURG.jpg STRASBOURG Factory

STRASBOURG中 バームクーヘン

たくさんのお客様が来ているこのお店。バームクーヘンが有名なの
かしら?試食もさせてもらいましたが、あえてのチーズケーキ購入。

チーズケーキ

チーズが濃厚で美味しい!!(≧▽≦)
ここのケーキ、お友だちが来たときとかに用意するのも良さそうです。

雰囲気もいいし、丸山台商店街のことが気に入りました。
なんと言っても、家から近いのが嬉しい。ここに住み始めて早4年目。
車じゃないと行けないところだけど、もっと早くに知りたかった場所
でした。

ご近所にはまだまだ知らないところがたくさんありそうです。
今のうちに探検しなくっちゃ~。

25
2010
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母にイチゴタルトを♪

出来上がり

トントンが出張で家を空けるので、母が一泊二日で来てくれました。
何か用意したいなと思い、タルトを作ることにしました。盛付けは、
今たくさん出回っているイチゴと先日作ったイチゴジャムです。

ちなみに参考にしたレシピはこれ↓。全て、ゆきらいんさんのレシピです。

基本のタルト生地 (パート・シュクレ) by ゆきらいんさん
アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド) by ゆきらいんさん
レンジでローカロリーカスタード by ゆきらいんさん


タルト生地焼く前 アーモンドクリームぬりました 出来上がり

私は甘さ控え目が好きなので、少し砂糖の量は減らしていますが、
このレシピ、とっても作りやすくて、本当に美味しいので大好きです。
ちなみに砂糖もこだわって黒砂糖を使っています♪

※カスタードクリームの出来上がりはあまり美しくなかったので
 写真はカットしちゃいました(-″-;) 味はいいんです!

晩ご飯の食後のデザートとして用意しました。最初母は、
『夜は食べないよ』と言っておりましたが、私が準備していたので、
少しだけなら、と言って食べてくれました。食べ終わったら、
『もうちょっと欲しいね』と言って、もう一切れ食べてくれました♪

なんだか嬉しい~(≧▽≦)

美味しいと言ってもらえて、お代わりしてもらえるなんてとっても
嬉しいです。幸せ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

母は、うちに来て気になるところがたくさんあったらしく、掃除を
かなーりしてくれました。申し訳なかったけど嬉しくもありました。
いつまでも手のかかる娘でごめんなさい。。(Tω\)

家族が多いし、今まで母娘二人だけで過ごすことはなかなかなかった
けれど、こうやってのんびりと一緒にいられて心地の良い時間でした。
忙しいのに来てくれて本当に本当にありがとうm(_ _)m

25
2010
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マンゴーババロア

100419マンゴーババロア

マンゴーが家にあって、生で食べるよりも加工したほうが
美味しいかも?と思えたのと、ゼラチンがあったことから、
マンゴーババロアを作ることにしました。

本当はいちごババロアの方が美味しいんだろうな、と思い
ながら、いちごはジャムに使っちゃったから諦めて。(T△T)

材料をミキサーで混ぜるだけでほぼ完了のこのババロア。
滑らかにするために、漉すぐらいすれば良かった。手を
抜きすぎました。(-″-;)

が、美味しければ万事OKでしょう♪

思ったよりもマンゴーの味が濃厚で美味しかったです♪
彩りに何か添えればよかったかな。

まあ、トントンも喜んでくれたのでオールOKでございますヾ(@^▽^@)ノ

22
2010
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いちごジャム作り

いちごがお安く売っていたのでご購入♪ジャムを作ろうと思います。
トントンは朝ご飯をあまり食べないのだけど、パンだったら軽いからと
食べるのです。だから、そのパンにつけて食べる用のジャム作りです。

01砂糖をまぶす 02まぶして3時間後 03瓶詰め後

まずは、1kg強のいちごのヘタを取ってキレイに洗い、いちごの総量の
60%の砂糖をいちごにまぶし、3時間おきます。(写真左&真ん中)

続いて、弱火に30~40分かけ、あくを取り、とろみが出たら火を止めます。

熱い内に瓶に詰めて保存。(写真右)
うまく保存できれば常温でも1年はもつみたい♪瓶を逆さに置いて冷まして
いますが、こうすることで空気が抜けるらしいです。

ジャムを作った翌朝に早速食べよう!と試みましたが、忙しい朝にジャムの
蓋が二人がかりでも開けられず、食べることができませんでした。

とっても残念。。。(-″-;)

なので、ネットで簡単な瓶の蓋の開け方を調べて夕方トライ!簡単に
開きました(≧▽≦)瓶を逆さにして、蓋と瓶の間の隙間にナイフやバター
ナイフみたいなものを挟んで、要は空気が入るように隙間をあけてやれば
プシュっと音が鳴るので、そうしたらあとは軽く手で蓋を開けることが
できるのです。

感動・:*:・(*´∀`*)・:*:・

でも、開けてみてジャムを確認するとかなりサラサラな状態だったので、
再びとろみが出るまで煮詰めました。最初は上の写真のように瓶2つ分の
量だったのですが、煮詰めた後は瓶1つと3分の1程度の量までになり
ました。

そして今朝。やっといちごジャムを試すとき。ゴロっとしたイチゴが
いい感じのジャムに仕上がっていました。甘さはこんなものなのかな。
あまりジャムを食べないからよく分からないけど、もう少し甘さ控え目が
私の好みかもしれない。

なので、次、もし作るとしたら砂糖は50%にしようと思います。

でもでも、イチゴのジャム作り。成功です(v^-’)
04再煮詰め後


21
2010
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今日のお弁当

100421.jpg

・ご飯(白米、玄米、梅干、ゴマ昆布、お新香)
・チキンピカタ(鶏もも肉、卵、キャベツの千切り)
・大根の葉と厚揚げの炒め煮
・玉子焼き(卵、青ネギ)
・キャベツとトマトのピリ辛甘酢漬け
彩りに青じそ

ほぼ、昨日のデジャブのような内容。かなり手抜きをしてしまいました。
まあ、たまにだからいっか(*´∀`*)。

今日は久々に前の会社の同期たちに会います。全員で10名集まる予定。
何年ぶりになるだろう。中には約10年ぶりの再会になる人もいて楽しみ
です。

でも、あまり遅くならないように帰らなくちゃな。
健康第一なのです♪

21
2010
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生花正風体

菖蒲 菖蒲・芍薬 菖蒲・つつじ・芍薬

基本は菖蒲。菖蒲の一種生けから役枝の花材を変えて生けてました。
左から花材は以下の通りです。

●左(一種生け)
菖蒲

●真ん中(二種生け)
菖蒲
芍薬

●右(三種生け)
菖蒲
つつじ
芍薬

菖蒲は初夏のお花。節句の祝いに使われるので、男性的にすっと生け
ます。杜若のように葉をなびかせるようには生けません。菖蒲は杜若に
似ていますが、杜若は通年もので菖蒲は一季(初夏)もの。杜若は女性的
に生けます。

葉の組み方を忘れてはいけないのだけど、年に一度だと忘れてしまい
ます。いかんですな。葉先の爪は向かい合わせ、長短に葉を組みますが
前短後長に組み、真より後ろには、正面から見て葉の表が見えるように、
真より前には葉の裏が見えるように葉を入れます。体先は3枚の葉を組み
ますが、真ん中の葉が一番高くなります。

葉の表裏の見分けが難しいです。一番最初に葉の表裏を確認し、爪の
向きごとに分ける作業をしておくと後で生けやすいです。真や副、体
にはまっすぐな葉を選ぶと使いやすく、真後ろには曲がりのある葉を
使うといい感じにおさまります。

足は細く、でも、なびきが出るという感じ、かな。

一種生けと二種生けは基本的な生け方で生け、三種生けになると少し
自由になって、葉を広げて入れたりしてもいいみたいです。

二種生けの場合、体は『体真・体谷・体先』と入れるのが基本です。
今回は若干高根〆め的に芍薬を入れてみました。

今回は二種生けが気に入りました。一種生けもいいけれど、菖蒲と
芍薬の組み合わせがとっても日本的でお気に入り。この芍薬、少々
蕾が固いのでちゃんと花開いてくれるのか心配ですが、咲いて欲しいな。
この芍薬は和芍薬とのことなので、一重の花が咲くそうです。

今週末には母がこちらにお泊りで来てくれます。初夏の花でお出迎え。
気に入ってもらえると嬉しいです。

20
2010
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今日のお弁当

100420.jpg

・ご飯(白米・玄米)・梅干・ゴマ昆布
・チキンピカタ(鶏もも肉、卵)、キャベツの千切り
・玉子焼き(卵、青ネギ)
・キュウリとトマトの甘酢漬け
・かぼちゃの煮物
・トマト、青じそ

少しずつお弁当作りに慣れてきたような気がします。昔は、
『面倒くさいな~』という気持ちが強かったけれど、継続すれば
なんとか作れるようになるものだと、最近実感しています。

やっぱり、継続は力なり、なのです♪

そして、トントンが喜んでくれるのが一番嬉しいです。
お弁当箱が空っぽでかえってくると嬉しい・:*:・(*´∀`*)・:*:・

最近、出張がなくてお弁当を作る機会も多いような気がするけれど、
それも楽しくなってきました。

20
2010
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アンチョビ出来上がり

出来上がり

随分前から塩漬けにしていたいわしですが、やっとアンチョビに
なりました。っていうか、気が付けば、去年の7月から塩漬けに
していたアンチョビ。これ、大丈夫なんでしょうか・・・。

塩漬けしていたいわしをきれいに水洗いし、水気を切って、
オリーブオイルにつけました。中にはローリエを1枚入れています。

もちろん瓶は煮沸消毒をしてきれいにしています。
これで1年は保存できるはずなのです。

この後にすぐにパスタにしましたが、ちょっと塩味が足りないかな??
水で洗い流しすぎたかな?でも変な話、腐ったようなにおいはしないし、
食べられないような味でもないし、これで初めてのアンチョビ作りは
成功!!ということにしておきましょう。(v^-’)

本当にいいのか!?

19
2010
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今日のお弁当

100419.jpg

・ご飯(梅干とゴマ昆布)
・鶏肉と色々野菜のトマト煮込み
・つくしの卵とじ
・ネギ入り玉子焼き
・きゅうりとトマトの甘酢和え
彩りで青じそを入れました。

つくしは、実家で母が採ってくれて、手を真っ黒にして袴をとり、
煮て送ってくれました。それに私が味を足して卵とじにしたものです。
私は、小さい頃からつくしが好きで、今回送って欲しいとねだったのです。
時間がかかるのに、願いを聞いてくれて、母の愛情に感謝です(≧▽≦)

段々、お弁当作りに慣れてきた今日この頃。
レパートリーがあまりないのでどうしたものかと思い始めました。
お弁当作りが上手な人ってすごいなー。今更ですが、専業主婦の人って
すごいんだなと、改めて思います。

色々考えて、努力しているんだな。。
私も、家族のために考えていかないとなー。惰性ではダメなのです。(-″-;)

19
2010
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三浦半島へお出かけ

野菜が高騰している最近、よくテレビで野菜直売所を見かける
ようになりました。なので、私もトントンに言って出かけてみました。

海も見たかったので、三浦半島の野菜直売所に行ってみることに♪

野菜直売所-1 野菜直売所-2 野菜直売所-3

野菜を買ったのは、左と右のお店。左のお店では春キャベツを、
右のお店では三浦大根を購入しました。どちらも立派な野菜です♪

先日行ったスーパーでは、キャベツ半玉が238円。びっくり!!
でも、こちらの野菜直売所では、1玉200円から250円です。
大根も立派な葉付きで150円から200円。葉ももちろん食べましょう!

左のお店は、もうキャベツしか残っていなかったのだけど、午前中に
行けば、ほうれん草やスナップエンドウなど他にも野菜があったみたい。
やっぱり、早く行かないとダメなのね。。

真ん中のお店は、大根やサトイモ、山芋がありました。ここでは購入
しなかったけど、サトイモが欲しいときだったらここはいいのかも、と
思いました。

右のお店は、キャベツ、大根、たけのこが置いてあって、人もかなり
いました。すぐに補給しているのかな?午後だから品がないという
ことがなかったのが良かったです。

こうやって、遠出をしながら野菜直売所を訪ねるのは楽しいものだと
思いました。

そして、海を見に城ヶ島へ。
城ヶ島

今、あまり岩場を歩ける状態ではないので、遠くから海を眺めました
けど、久しぶりの城ヶ島はなんだかいいな~。落ち着きます。

海の岩場まで行く間に、城ヶ島商店街(?)でちょっとつまみ食い。
城ヶ島商店街

私はイカのげそ焼きを、トントンはサザエのつぼ焼きを食べました。
げそ焼き さざえのつぼ焼き

大きくて満足!げそ焼きは写真だともう少しタレが欲しい感じがする
かもしれないけど、結構味がついていて美味しかったです。
サザエのつぼ焼きも、お店のおばちゃんが大きいのを選んでくれたから
満足だったみたい。

それから、そのお店でラスト1個というとろまんを食べました♪
とろまん とろまん中身

ラッキー♪頼んでいる間に、他のお客さんも来ていましたが、
ごめんなさいね~。いただきます(≧▽≦)

まぐろで出来ているから肉まんよりもさっぱりしているのかな?
そんなに違いが分からなかったけど、ふっくら美味しく頂きました♪

帰りには、久里浜の海岸に寄り、その後横須賀魚市場近くにある
『はま蔵』という食堂に行きました。
はま蔵

この食堂、約10年ぶりの訪問です。昔は19時頃になると行列が
できるほどの食堂だったのですが、今はその頃よりかは落ち着いて
いるみたいです。でも、お客さんは次から次へと来ていたけれど。

今回は、地魚丼、天丼、おすしを食べました。
地魚丼 天丼 すし

私は天丼を注文したのだけど、残念だったのはネタが4種類(ししとう込み)
で、それぞれが2つずつ入っていたこと。全部違うネタだったら
良かったのにな。タレは美味しかったからそれだけが残念。
昔からそうだったのかしら?

次もし来ることがあったら、単品注文をしてシェアして食べることにしよ。
なかなか来ないからな~。

そして最後に食べたマーブルアイス。
マーブルアイス

普段、こういうのは注文しないんだけど、トントンが好きだろうと、
トントンが中座している間に注文しました。意外と美味しかったわー。

海を見る以外は全て食べ物関係だった今日のお出かけ。
とっても楽しゅうございました♪こういう穏やかな日もとってもいいです。

18
2010
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南部市場&COSTCOへ

意外と近所にある市場。日本では市場に行ったことはありません
でしたが、今回どんなものか行ってみることにしました。

南部市場-1 南部市場-2 南部市場-3

思ったよりも人は多くはなかったけれども、閑散としているという
こともなく、非常に落ち着いた市場だと思いました。一般の人が
お買い物できる棟というのが一つしかなくて、ちょい残念。もっと
たくさんお店があるのかなと思っていたのです。

ぶらぶら歩いてみて、確かにスーパーよりかは安いけれども、
『さすが市場!!』というほどの安さはなく、こんなものなのかしら?

ということで、ここでは何も購入せず、すぐに『南●亭』という食堂に
行きました。南●亭という食堂の中に4つのお店が入っています。

南●亭 刺身定食-1 刺身定食-2

私は、この食堂の写真に唯一写っていないおすしのお店『ニュー●』の
刺身定食にしました。あまりお客さんがいるように見えなかったので
不安でしたが、まあ、市場だし、大丈夫だろう、ということで。

が、とても残念な結果に。。私はもうここには来ないでしょう。
アデュー。(T△T)ノ~~~

トントンは、和食のお店で日替わり定食を注文しました。
今日の内容は、マグロの中落ちとイカの刺身。こちらとても美味しそう。
日替わり定食-1 日替わり定食-2

私が注文した刺身定食のマグロとは色が違いました。私もこっちに
しておけば良かったな。。

私はもうきっと南部市場には来ない!(多分)
そして、ゴールデンウィークには、横浜中央卸売市場に行ってみようと
思います。美味しいといいなぁ。

そしてちょっぴり残念な気持ちのまま、南部市場を後にし、この近所に
あるCOSTCOという会員制の大型スーパーに行ってみました。というのも、
広告でお試しショッピングチケットがあったからです。

アメリカンなスーパーとは聞いていましたが、買い物をして出てくる
人たちの買い物の量がハンパじゃありません。驚き!保存が上手な人、
ホームパーティがある人にはいいのかも。

受付へ行って色々と説明を受けると、今日会員になってもいいなと
判断し、即入会。結構こういう人多いのかも。

中は倉庫みたいで、大型なものがたくさんありました。量も多い!
アメリカのスーパーの雰囲気むんむんです。

costco-1.jpg costco-2.jpg costco-3.jpg

しかし、私は保存がヘタなので使い切る自信がイマイチ持てない。。
しかも、結構産地とかにはこだわって野菜とか買っている方なので、
なかなか手が出にくい。(-″-;)

見ている分には楽しいのだけど、うーん、日常的にここで買い物は
なさそうだな。

とか言いながら、いくつか収穫。
本日の収穫 ソフトクリーム

一番のいい買い物はコピー用紙!普段買っていたものの5(4?)分の1の
価格だったみたい。これは買いです、腐らないし♪

私はオーガニックのトマト缶と玉ねぎ、鶏もも肉2kg、エリンギを
大量購入。とりあえず、鶏肉は1枚ずつ冷凍パックして、玉ねぎは
あめ色になるまで炒めて保存用にしようと思います。缶詰はいい
けど、エリンギは適当に使いきらなくちゃな。

詰替え用シャンプーはとっても大きい。日本のドラッグストアでは
まずお目にかかることはない大きさです。うほほ(≧▽≦)

これらはとっても嬉しい♪ソフトクリームも美味しい♪♪

次に行くのはいつになるかしら?なかなか行かないとは思うけれども、
行くときには保存を必ずする!と心に決めて行こうと思います。

お買い物巡り、週末には楽しいイベントです♪

17
2010
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お花植えました。

フロックス・マリーゴールド-2 フロックス・マリーゴールド-1

今までは、もさもさと花を咲かせるようにサフィニア&ミリオンベルを
植えていましたが、これだと私がこちらにいる間に花を見ることができ
ないし、今度母がこちらに遊びに来たときに、花が咲いている様子を
見せたかったこともあり、花付きのものを植えることにしました。

木は前に葉牡丹を植えたときに一緒に買っていたもの。名前は何だった
かな?その根元にフロックスを3つ、マリーゴールドを1つ、アイビーと
適当に入れてみました。

色とりどりにして、明るくしたかったのです♪
この花たち、今から梅雨半ば頃までは花を咲かせてくれるようです。
そんなに長く咲いてくれるとは思ってなかったので嬉しいです。

私が里帰りした後は、トントンに面倒をみてもらおうと思います。
まあ、私よりもトントンが面倒を見たほうがきっと愛情深く、長持ち
してくれることでしょう。

今は庭に置いていますが、玄関先に置くのが楽しみですヾ(@^▽^@)ノ

16
2010
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摘芯しました。

先日植えたサフィニア&ミリオンベルは、花をもさもさ咲かせる
までに2-3回摘芯をする必要があるらしいです。ということで、
花を咲かせているサフィニアちゃんには申し訳ないけれども、
ここは心を鬼にして、摘芯いたしました。その方が、後々もっと
キレイに花を咲かせることになるのです。

(摘芯前)
サフィニアブーケ1 サフィニアブーケ2 ミリオンベル

(摘芯後)
摘芯後-1 摘芯後-2 摘芯後-3

三つ併せてみるとこんな感じ。
今年のお花   ⇒   摘芯後-4

なんとなく分かるかしら。。お花、本当はもっとたくさん咲かせていたん
だけど、写真を撮り損ねてしまった。失敗、失敗。きっとこれからたくさん
お花を咲かせてくれることでしょう。それまで愛情込めてお世話しようと
思います。

キレイに育ってね(>人<)♪

15
2010
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今日のお弁当

100415.jpg

・オムライス(卵、ご飯、ピーマン、玉ねぎ、ウィンナー、ケチャップ)
・炒め物(茄子、椎茸、ピーマン、レモン)
・ウィンナー
・トマト

手抜きなお弁当になってしまいましたが、たまにはこういうのも
いいのではないかな、と。(^◇^;)

最近、お弁当を作るのが楽しいです。自分が働いてなくて、時間が
あるのもその一つの理由だと思うけれども、色々考えてトントンに
食べてもらうのが楽しくなってきたのです。

こういう余裕がある時間はなんだか嬉しい。

とか言って、寝起きな頭で作ってるから見た目余裕があるようには
見えないかもしれないけど。(^◇^;)

今日はとても寒い日です。また冬に逆戻りのような感じ。
風邪を引かないようにしっかり暖かい格好をしましょう(v^-’)

15
2010
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今日のお弁当

100414.jpg

・ご飯(白米、玄米)
・手羽元のお酢煮
・茄子とピーマンのトマト煮
・ポテトサラダ
・トマト
・お新香

彩りに青じそを入れました。

ふりかけを最初からかけておいても良かったかな~、と思った今日の
彩り。やっぱり盛り付けは難しい。センスがな・・・。キレイに見える
お弁当の詰め方を知りたいわ。(-″-;)

お花に引き続き、お弁当のためにも色彩の勉強でもするかしら。。

14
2010
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自由花

先日、残った花材で生けていた自由花です。玄関を彩ってくれています。

つつじ・こでまり・カーネーション・カラー・スターチース・フリージア・ルスカス

花材
・つつじ
・こでまり
・カーネーション
・カラー
・スターチース
・フリージア
・ルスカス

先生に手直ししてもらったらもっと自然だったんだろうな~。
とは思うけれども、まずは自分で生けるということで○(丸)としなければ♪

フリージアの黄色がとっても鮮やか。ルスカスの緑との間に隙間が
あるのがちょっと残念。。写真を撮った後に気が付きました。(-″-;)
もっと根元はきゅっと締めなくちゃね。

まあ、でもこうやって自分でも生けていって、彩りも考えながら、
花材の相性を考えながら生けるのもいいような。見てくれる人が
いるから頑張れます。トントンだけだけど・・・。(^◇^;)

まずは、本でも読んで勉強かな。昨日のお稽古で先生から本を
頂いたのです。

『もみじ君花修行(生花・自由花編)』です。

まんがで基礎から教えてくれるもので、先生はこれをお弟子さん全員に
プレゼントされたのだとか。いまさら恥ずかしくて聞けないことや、
まったく聞いたこともないことも書かれているらしいです。

これで勉強するぞ~ヾ(@^▽^@)ノ

14
2010
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立花新風体

今回は、立花新風体です。

つつじ・こでまり・カーネーション・カラー・スターチース・ゆきのした・フリージアの葉

今回の花材
・つつじ
・こでまり
・カーネーション
・カラー
・スターチース
・ゆきのした
・フリージアの葉

本当に久々の立花です。しかも新風体。まだ正風体だったら、形が
決まっているのでやりやすいのですが、新風体なので難しかった。。

ほとんど最後は先生の手直しできれいにしていただきました。
やっぱり色彩の勉強しなくちゃだな。。

新風体の特徴は、枝の出が同じところにならなくてはいけないこと。
そして、足が短いことです。そして、もちろん正風体の役枝がないこと。

私は、正風体と同じように出の高さを変えていたので失敗です。。
そこで、ちょっとごまかすために、カーネーション(ピンク)の位置を
低くしてもらいました。

あと、根〆はしっかりと、というのは先生にやっていただきました。
私が生けていたときは、根〆が高くて締まってなかったのです。
そこもすっきりとしていただきました。

ああ、いくらお花から遠ざかっていたとは言え、先生におんぶに
抱っこで情けなくなってしまいました。やっぱり自分で生けたり
研究したりしないといけないのね。。

そして、最後に同じ花材を使って生けられた姉弟子の作品を。

姉弟子-1 姉弟子-2

左は同じく立花新風体ですが、右は自由花です。残った花材で
生けられおりました。私はタイムオーバーで自由花は生けられ
ませんでしたが、残った花材で家で勝手に生けて玄関に飾りました。

やっぱり、お花に対する時間って素晴らしいです。
来週が当面の最後のお稽古です。頑張るぞーヾ(@^▽^@)ノ
13
2010
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ガーデニング開始

実は、5月から里帰りするからお花をみることはできないと
思われるのですが、今年もまた花を植えることにしました。

今回もサフィニアとミリオンベルです。

サフィニアブーケ1 サフィニアブーケ2 ミリオンベル

私がこっちにいる間に摘心をすませておけば、あとは花が
咲くだけだから、トントンでもお手入れはできるでしょう。
お水をあげてもらえばいいだけだし。

花が咲いたら、トントンに写真を撮ってもらおうと思います。

今年のお花

今年も春が始まるぞー!
12
2010
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チューリップ

去年の11月に植えていたチューリップが咲き始めました。

チューリップ

春の嵐にあい、かなり傾いてしまったチューリップ。
でも、キレイに咲いてくれて嬉しい限りです。

チューリップって、球根を植えるときに肥料をやって、
あとは放っておけば花を咲かせてくれるのです。

なんて楽ちん!かつ確実!!

ということで、チューリップ、大好きです。
少し摘んで家の中でも生けています。

春ですね、寒いけど♪
10
2010
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八景島へ

今日は八景島にお出かけしてきました。ここに行くのは2年ぶりです。

八景島-1 八景島-2 八景島-3

まだ桜も残っているし、他の花も咲き誇っています。
まさに春爛漫。青空は少なかったけど、暖かくていい日でした。

今日は特に施設の中には入らずに、八景島の中をぶらぶらお散歩。
海を見ながらお弁当を食べたり、フリーフォールの近くでクレープを
食べたりしました。

100410.jpg クレープ

お弁当の中身は、
・炊き込みご飯のおにぎり
・ポテトサラダ
・ウィンナー
・お新香
です。

あっさり、あっさりしたお弁当。早く起きることができなくて、
手抜きになっちゃいました。まあ、作れただけでもいいかな♪
トントンも喜んで食べてくれました♪

そして、最近、甘いものをあまり食べないようにしているので、
こんなときに少しだけ食べられる甘いものは、本当に美味しい!!
こんなにクレープって美味しかったんだっけ?!って思うくらい。
ほとんどトントンが食べるものだから、トントンに選んでもらい
ました。選んだクレープは、チョコカスタードスペシャル。(多分)
私、カスタードが食べたかったのに、トントンがほとんど食べて
しまっていました。まあ、いいの。少しだけでも食べられれば。。

美味しかった~。幸せな気持ちになりました。

こうやってお出かけするときは、甘いもの食べてもいいよね。

ということで、やっぱり私は、花より団子なのです・:*:・(*´∀`*)・:*:・
団子がなければ花もより美しくは見えないのかもしれませぬ。
美味しいものとキレイなものが一緒になって、心が弾むのかもね♪
10
2010
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今日のお弁当

100409.jpg

・ご飯
・かき揚げ(キャベツ、玉ねぎ、人参、ごぼう、長いも)
・ニラ玉
・キンピラゴボウ
・トマト、サニーレタス
・お新香
(別添えでふりかけ)

お弁当を作ってトントンを送り出した後にキンピラとニラ玉の味見を
したら、醤油辛くて驚いた(-″-;) 高血圧になっちゃう。。
ということで、即効で謝りのメールを入れておきました。

失敗失敗。

やっぱり味見はしながら料理はしたほうがいいですね。(当たり前!)
色を見たときに、濃そうだな、、とは思っていたのだけれども。。

時間がなくても味見はちゃんとする!!

この反省を、今後に生かしてたいと思います。

そういえば、今日のお弁当には動物が入っていない。唯一入って
いるのは卵のみ。肉好きのトントン、気に入ってくれるかな。。

09
2010
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お弁当作り開始♪

3月から週1~2回のペースでトントンのお弁当を作っています。

そう、最近トントンは出張以外の日は車で通勤しているのです。
なので、車で通勤する日はお弁当を作る、と決めたのです。

前から手抜きがちだったわたくし。毎日ということではないし、
これからは頑張るぞ!!という決意を込めて、あまりメニュー的
には代わり映えはしないであろうお弁当日記をつけてみようと
思います。

ちなみに今までに作ったお弁当たち。野菜を中心にしています。(一応)

100305.jpg 100311.jpg 100316.jpg

100401.jpg 100403.jpg 100405.jpg

3月から週に1回くらいが平均だから大した数はありませぬ。
毎回、母とみぺこに写真を送っていたのだけど、みぺこから、
盛り付けをもっと勉強せい!と言われたので、頂いたアドバイスを
生かしながら(多分、ちょっとは進歩しているはず。。)、
盛り付け、頑張っています。ってか、頑張ります。

ってか、こうやって見ると、やっぱり茶色が多いかな。。

彩り、って難しい。どうしたらお弁当を上手に美味しそうに
見えるように詰められるのでしょう・・・。

うーん、センスを問われるから難しいわ。。

まずは、お弁当箱を変えるところから始めないとダメね・・・。

ちなみに、本日のお弁当はこれ。
100408.jpg

・ご飯(白米&玄米)
・豚肉の春雨炒め
・ポテトサラダ
・水菜のサラダ
・ウィンナー
・おしんこ
(別添えでふりかけ)

やっぱり茶色が多い感じ???本当は茶色じゃなくて
赤(トマトと赤ピーマン)なんだけどなー。
写真だと分かりにくいな。

まあ、いい!!彩り&盛り付け、これから頑張ります。
08
2010
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生花 正風体&新風体 三種生け

4ヶ月ぶりのお花は、生花正風体と新風体の三種生けです。

雲龍柳・デンファレ・孔雀草 アルストロメリア・フリージア・雲龍柳

花材(左:正風体(逆勝手))
真・副---雲龍柳
体-----デンファレ、孔雀草

花材(右:新風体)
主-----アルストロメリア
用-----フリージア
あしらい--雲龍柳

まず正風体を生けたのですが、久々にお花を生けたせいか、
お花の大きさがよく分からず、出来上がりが大きくなりすぎて
しまいました。結局、真の座を残し真流しにしました。
真が大きいので、下をしめるために体は低く入れました。

新風体は、アルストロメリアが大きくて目立つので、
その存在感をそのまま生かし、フリージアでしめました。
正風体に見えないようにあしらいを入れることに気をつけます。

久々のお花なのでもちろん先生による手直しはあったけれど、
ゆっくりとお花に向かう時間を持つのは、精神的なゆとりが
できて嬉しいものでした。

そして嬉しいサプライズ。門標をいただいたことに対する表彰状が
支部から出まして、しかも今の支部長が私の先生なので、先生の
名前で表彰状をもらえて、名前入りの鋏を記念品としていただき、
嬉しかったのです。

ちなみに、先生は今年で支部長職を退かれるとのこと。10年間、
本当にお疲れ様でした。

お稽古が終わってから、先生がお茶とぼた餅を出してくれて、
これまた美味しい・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
先生とお茶をしながらおしゃべりをして楽しい時間を過ごすことが
できました。

これからも、お花は続けていきたいです。お花はいいですよ~。
06
2010
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お花見♪

地元付近

トントンと一緒にお花見に出かけました。もちろんお弁当を携えて。
トントンの実家の窓からは桜がキレイに見れるので、外ではなく
部屋の中でお弁当を食べることにしました。

100403.jpg

盛り付けがイマイチ・・・。
ってか、お弁当箱がタッパなのがいけない。(-″-;)
みぺこに写真を送ったらすぐに電話をくれて、

『タッパはいけてないわ。重箱を買いなさい!』

と言われてしまいました。そうね、確かにそうね。分かっているのよ。
ちょい先の話になるけど、新春春市で重箱を買うことにするわ。

決定!

お弁当は美味しく頂いて、私の母校に移動しました。
とっても桜がキレイなので、トントンに見せてあげたかったのです。

母校1 母校2 母校3

母校を案内して、懐かしさに浸ってしまいました。

母校近くのカフェ ブルーベリークレープ

大学の最寄駅近くにあるカフェで、学生のときによく食べていた
ブルーベリークレープを食べました。中にアイスクリームが入って
いるのが当時は嬉しかった。もちろん、今になっても嬉しいけど♪

しばしゆっくりして帰宅。帰宅する頃には雨がちらほら。

久々の母校。たまに行ってみるといいものです。
03
2010
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