スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--
--

南仏プロバンス料理@PATATI-PATATA

今回はお料理教室の仲間たちと南仏プロバンス料理を
楽しみました♪日曜日の夜の秋葉原。通りを歩いていても
暗かったのですが、突如として、まるでオアシスのように
明るく輝いていたのがこちらのお店でした。

南仏プロバンス料理@PATATI-PATATA

今回はシェフのお任せコース。
ワインに合わせて料理が出てきます。ワインはお料理教室の
仲間がチョイスしてくれました。素敵♪♪
08左から白ワイン・ロゼ・赤ワイン

写真は一部飲んじゃった後なので色が分かりませんが、
どれも素敵な色でしたよ。甘めのものは全然ありません
でしたが、こんなにお酒に弱い私でも楽しめたのですから
飲みやすく美味しいワインたちでした。

そしてお料理。
かぼちゃの冷製スープ&蟹クリームコロッケ(左) メリメロ(右)
01かぼちゃの冷製スープと蟹クリームコロッケ 03メリメロ

このかぼちゃの冷製スープ&蟹クリームコロッケ、すごく
味が濃いのです。素材の味を凝縮!って感じです。
そして、メリメロ。海老がぷりぷりしてて美味しい!!

スープ・ド・ポワソン(左) めだいのポワレ(右)
04かさごのスープ・ド・ポワソン 05めだいのポワレ

このスープ・ド・ポワソン、これまたすごく濃いのです。
なんだか蟹みそっぽい味がする??でも『カサゴの』だから
カサゴのダシか。上にのっているのはパンにチーズだったかな。
スープだけで頂いても美味しいのですが、一緒に頂くと更に
美味しい!最強の一品です。

そして、めだいのポワレ。ジロール茸やポルチーニ茸と
一緒に頂きます。下には茄子のペーストがありますが、
これも美味しい・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

この茄子のペーストは”キャビア・ドーベルジーヌcaviar d'aubergine”と
言うんだそうです。これで一つ賢くなりました~。って覚えていられる
かしら(^◇^;)

牛ロースの網焼きとジャガイモのドフィノア(左) デザート(右)
06牛ロースの網焼きtジャガイモのドフィノア 07デザート

このお料理。驚いたのはジャガイモのドフィノアです。一口で
美味しさが口いっぱいに広がります。なんだかトウモロコシの
味がする??きっとクリームに使われているに違いない。
(私の勝手な推測です)

でも、甘みがあって美味しいのです。小さいのが玉に瑕。
もっと食べたい~(≧▽≦)って、こう思えるのがいいのでしょうね。

そして、デザート。イチジクにぶどう、マンゴーの入っている
デザートです。マスカルポーネを使っているのかしら?
爽やかに美味しいデザートです。

先日、料理教室で習ったデザートにも少し似ているような。
それにしても美味しい、美味しい、美味しいo(^▽^o)(o^▽^)o

あと、ここを紹介してくださったMさんのために、と作られた
イチジクのパンがありました。これがすごく美味しいの!
02イチジクのパン

もちっとしていて、しっとり。イチジクの味が口に広がって
これだけで何個も食べれてしまいそう。・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
私だけ食べきっていましたが、他の人が残していたこのパン、
私は持って帰りたかったですよ、本当に。

全部が全部、素材の味を大切にしているのが分かるのです。
食材を大切に扱っているんだな、というのが伝わってきます。
美味しいからまだまだ食べられる感じ。

今回はお魚料理教室の仲間、ということでお魚関係を豊富に
使って料理を作られたとのこと。本当に美味しかったです。
表には出ていない、ダシの部分でいいお仕事をされているの
だと思いました。小手先ではないということですね。
愛情もきっとたっぷりです♪

このお店、秋葉原にあります。秋葉原駅昭和通り口改札から
約5分かな。気取らずカジュアルな雰囲気で、それをシェフも
サーブしてくださる方も醸し出してくれています。
料理だけでなく、雰囲気も良いのです。

ここの常連になりたいかも。。(近ければいいのに。。)
またしても、友だちに紹介したいレストランが増えました♪

※カメラの露光補正をしていなかったので暗めの写真になったのが反省※
スポンサーサイト
04
2009

Comment

Trackback

http://yunrari.blog92.fc2.com/tb.php/172-2a3fa54c

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。